マネーフォワード クラウド契約使い方ガイド

「ユーザーグループ」画面の使い方

概要

このガイドでは、「ユーザーグループ」画面の使い方についてご説明します。

「ユーザーグループ」画面では、ユーザーグループの作成や編集・削除が可能です。
ユーザーグループを「締結後の閲覧権限」に設定することで、グループに追加したユーザーに対して契約書の閲覧権限を一括で付与できます。

なお、ユーザーグループを設定するメンバーは、あらかじめ「ユーザー」画面に登録されている必要があります。
「ユーザー」画面の使い方につきましては、以下の使い方ガイドをご確認ください。
「ユーザー」画面の使い方

対象ページ

ユーザーグループ

対象のお客さま

マネーフォワード クラウド契約を「単体契約」でご利用、かつ「全権限」または「システム管理者」ロールをお持ちのお客さま

目次

ユーザーグループを新規作成する方法

  1. ユーザーグループ」画面で「ユーザーグループを作成」ボタンをクリックします。
  2. 「グループ名」にグループ名を入力し、グループに追加するユーザーにチェックを入れて「保存」ボタンをクリックします。
    作成したユーザーグループは、「締結後の閲覧権限」で設定できます。

作成済みのユーザーグループを編集する方法

  1. ユーザーグループ」画面でユーザーグループの右側にある「編集」ボタンをクリックします。
  2. 表示された「ユーザーグループの作成」画面で内容を編集し、「保存」ボタンをクリックします。
  3. ユーザーの削除は「ユーザー」画面でも可能です。
    「ユーザー」画面では、ユーザーごとにユーザーグループの追加・削除ができます。
    操作の詳細はこちらのガイドをご参照ください。

    作成済みのユーザーグループを削除する方法

    1. ユーザーグループ」画面でユーザーグループの右側にある「削除」ボタンをクリックします。
    2. 確認画面が表示されるので、問題がなければ「はい」を選択して削除します。
    <ご注意>
    「締結後の閲覧権限」に設定されているユーザーグループは削除できません。
    「締結後の閲覧権限」から削除してから、ユーザーグループを削除してください。
    更新日:2023年10月25日

    ※本サポートサイトは、マネーフォワード クラウドの操作方法等の案内を目的としており、法律的またはその他アドバイスの提供を目的としたものではありません。当社は本サイトに記載している内容の正確性・妥当性の確保に努めておりますが、実際のご利用にあたっては、個別の事情を適宜専門家に相談するなど、ご自身の判断でご利用ください。

このページで、お客さまの疑問は解決しましたか?
  • ※お寄せいただいた内容に対する個別の返信はいたしませんので、何卒ご了承下さい。
  • ※上記フォームには評価に対する理由のみをご入力ください。誤った情報を入力されたことにより生じたいかなる損害においても、当サイトは一切の責任を負いません。
評価をご入力いただき、ご協力ありがとうございました。

頂いた内容は、当サイトのコンテンツの内容改善のためにのみ使用いたします。

お問い合わせをご希望のお客さまへ

操作方法に関するお問い合わせ、製品の導入検討のお問い合わせなど、お客さまの疑問にお答えする各種サポート・サービスについてご案内します。

よく検索されるキーワード: